
Вот смотрю на запрос ?обозначение фланцев по гост завод? и вспоминаю, как у нас на производстве ООО Шаньдун Жуйе Новая Энергия Оборудование новички постоянно путают условное давление с диаметром. Казалось бы, элементарные вещи – но если в обозначении фланцев по гост перепутать хотя бы один символ, при монтаже получается зазор в 3 мм, который потом приходится компенсировать дорогостоящими прокладками.
Когда берешь в руки фланец, первое что видишь – это клеймо с цифробуквенным кодом. Например, Фланец 1-50-25 ст.20 ГОСТ . Здесь ?1? – это исполнение, ?50? – условный проход, ?25? – давление. Но вот нюанс: для кованых фланцев из углеродистой стали иногда указывают не фактический диаметр, а условный, что приводит к курьёзам при сборке.
На своем опыте скажу – в 2018 году мы поставили партию фланцев для нефтепровода, где заказчик требовал маркировку по старому ГОСТ 12820-80. Пришлось в срочном порядке переучивать операторов ЧПУ, потому что в новой системе изменилась схема обозначения типов исполнения. Особенно сложно было с фланцами в исполнении 6 – там добавили требования к шероховатости уплотнительной поверхности.
Кстати, на нашем сайте https://www.ryflange.ru в разделе продукции есть расшифровка всех этих обозначений, но клиенты редко туда заглядывают. Чаще звонят и спрашивают: ?А что значит буква ?Х? в маркировке??. Оказывается, многие не знают, что это обозначение материала – хромомолибденовая сталь.
Самая распространенная ошибка – когда путают обозначения для фланцев арматуры и трубопроводных. У нас был случай: заказчик потребовал фланцы по ГОСТ 12815-80 с обозначением ?Фланец 2-100-16?, но при этом хотел использовать их для соединения теплообменников. А это уже должно быть исполнение 3 по тому же ГОСТу, с другим расположением отверстий под шпильки.
Еще момент – многие не обращают внимание на последние цифры в обозначении. Например, для фланцев из алюминиевых сплавов маркировка заканчивается указанием группы материала: АД0, АД1, АМг5. Если пропустить эту деталь, можно получить соединение, которое не выдержит рабочую среду.
Лично я всегда советую своим клиентам: когда получаете фланцы от ООО Шаньдун Жуйе Новая Энергия Оборудование, сверяйте не только основные параметры, но и дополнительные обозначения. Особенно это касается фланцев для сосудов под давление – там бывают буквенные индексы, указывающие на категорию опасности производства.
Интересно наблюдать, как наши российские специалисты пытаются читать обозначения DIN EN 1092-1 как ГОСТ. Типичная ситуация: видят ?PL 50-16? и думают, что это аналог нашего фланца на DN50 PN16. На самом деле там другие допуски по толщине и диаметру отверстий.
Мы в свое время пробовали делать универсальные маркировки для экспортных поставок – получилась каша из стандартов. Пришлось вернуться к классике: для внутреннего рынка – четко по ГОСТ, для экспорта – по стандартам заказчика. Хотя для алюминиевых прутков и сопутствующих фланцев иногда делаем двойную маркировку, если того требует техническая документация.
Запомнился случай с поставкой в Казахстан: там требовали, чтобы на фланцах было нанесено обозначение и по ГОСТ, и по ST РК. Пришлось разрабатывать комбинированную схему маркировки, где мы указывали основные параметры по российскому стандарту, а в скобках – по казахстанскому. Это добавило работы технологам, но зато избежали проблем при приемке.
Из личного опыта: когда принимаете фланцы на складе, всегда проверяйте соответствие маркировки на изделии и в паспорте. Бывает, что на самом фланце штампуют одно обозначение, а в документах пишут другое. Особенно это касается кованых фланцев – там иногда путают партии при упаковке.
Для сложных случаев советую заводить журнал расшифровок. У нас на производстве такой висит в цехе – там собраны все возможные варианты обозначений с примерами. Очень помогает новичкам разобраться, что значит, например, ?Фланец 4-80-100 ст.09Г2С? в отличие от ?Фланец 4-80-100 ст.20?.
Кстати, на сайте https://www.ryflange.ru мы недавно добавили интерактивный дешифратор обозначений – клиенты говорят, что полезная штука. Но лично я все равно предпочитаю старый метод: распечатанные таблицы с пометками от руки. В них видна практика, а не сухая теория.
Если брать исторически, то в СССР обозначения фланцев были проще – не было такого разнообразия исполнений. Сейчас в ГОСТ добавили новые типы соединений, что усложнило маркировку. Например, появились обозначения для фланцев с защитным покрытием или с особыми требованиями к твердости.
Интересно наблюдать, как меняется подход к маркировке у разных производителей. Кто-то строго следует стандарту, а кто-то вводит дополнительные буквенные индексы для внутреннего учета. Мы в ООО Шаньдун Жуйе Новая Энергия Оборудование стараемся придерживаться классической схемы, но для специальных заказов иногда разрабатываем дополнительные обозначения.
Сейчас вот думаем над тем, чтобы ввести цветовую маркировку для фланцев из алюминиевых сплавов разных марок – это упростит идентификацию на складе. Но пока не решили, как это совместить с требованиями ГОСТ к клеймению. Возможно, будем наносить цветные метки на нерабочие поверхности.